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Goma Guar
La goma guar, también conocida como goma guar, es el polisacárido de reserva de nutrientes en las semillas de la leguminosa Cyamopsis tetragonoloba. Los polisacáridos de guar son solubles en agua. Se utiliza principalmente en la industria alimentaria, zumos o jugos de frutas, helados, condimentos, alimentos para mascotas, panaderías.
Descripción
Goma Guar
Quimica Industrial CHile , es el principal proveedor de Goma Guar, en Argentina La Goma Guar, también conocida como E-412, es un polvo blanco sin color ni sabor, se obtiene del prensado de las semillas de la planta leguminosa Cyamopsis tetragonoloba, de origen Asiatico, aunque en la India también se encuentra. Tiene la propiedad de multiplicar su tamaño y convertirse en un gel al mezclarse con el agua, lo que lo hace un buen espesante natural y gelificante, puede sustituir el gluten en muchos productos, conserva los sabores, se puede congelar y descongelar sin alteraciones.
A continuación, presentamos las propiedades de la Goma Guar, en Argentina:
- Ayuda a eliminar fácilmente las toxinas y la absorción lenta de la grasa, la glucosa y algunos micronutrientes.
- Mejora el tránsito intestinal y previene el estreñimiento gracias a su viscosidad aumentando el tiempo de vaciado gástrico
- Reduce la absorción de grasas y de glucosa, evitando que suban los niveles en la sangre.
- Deja una sensación de saciedad, reduciendo el hambre, debido a su viscosidad puede producir geles, que incrementan la sensación de saciedad y ayudar en la reducción de peso.
- Reduce los niveles de colesterol en la sangre tanto en diabéticos como en obesos, retrasando la absorción de glúcidos y lípidos.
- Es fibra, el intestino delgado la conserva mejor que otro tipo de goma.
Usos de la Goma Guar en Argentina:
- Por su propiedad espesante, lo convierte en un componente importante en la extracción de petróleo y gas natural.
- Como estabilizador en los helados, chupa chupas y sorbetes, en altas temperaturas.
- Para dar cremosidad y textura a los quesos, quesos suaves, cuajadas, pasteurizados y queso crema.
- También se utiliza en panaderías, carnes, bebidas, aderezos y salsas.
- Productos farmacéuticos como desintegrador o aglutinante de tabletas, es ingrediente de algunos laxantes.
- Cosméticos y artículos de aseo personal como champús, pasta dental y espumas.
- En la industria del papel ayuda a hacer más densa la impresión, formación, plegamiento y superficie de las hojas.
- En minería, tabaco, textiles, explosivos, empaques, tratamiento de agua y perforación petrolera.
- Como retardante y espesante es muy útil para combatir incendios.
- En la industria textil para mejorar el estampado, acabado y encolado.
- En explosivos es ligado con nitrato de amonio o nitroglicerina.
- En instituciones médicas o de nutrición se utiliza en alimentos para pacientes con disfagia, ya que ayuda a espesar líquidos, evitando riesgos y asegurando la hidratación.
Son muchas las aplicaciones que tiene la goma guar en la industria de alimentos, en el área de la salud y en otras ramas manufactureras. Detallamos las propiedades que la han convertido en uno de los ingredientes preferidos.
Como aditivo alimentario
En la industria de alimentos, la goma guar se usa como aditivo para una variedad de productos alimenticios, como estabilizante y como fuente de fibra. Morris explica que el guaran tiene la propiedad de cambiar el comportamiento del agua. Además, es considerado un aditivo GRAS o generalmente reconocido como seguro.
Bebidas
En las bebidas se utiliza como espesante y para controlar la viscosidad. Es resistente a los bajos pH presentes en estos alimentos por la adición de ciertos ácidos orgánicos.
Es soluble en agua fría, lo que facilita su uso en las plantas procesadoras de bebidas. Además, mejora la vida útil de estos productos.
Productos lácteos
La propiedad estabilizadora y de retención de agua de la goma guar permite su aplicación en el procesamiento de helados. En estos productos lácteos, el guaran mejora el cuerpo, la textura, la masticabilidad y la resistencia al choque térmico.
El caso del yogur es cuando se usa la goma hidrolizada entre 2 y 6 %, lo que disminuye la pérdida de agua del gel y mejora otras propiedades de textura. En los quesos, la salida constante del agua desde la cuajada también es un problema. Pero la adición de goma guar evita que el suero se escape. El rendimiento de este derivado lácteo también se incrementa, en especial en los quesos bajos en grasa.
Productos cárnicos procesados
El guaran retiene agua tanto a baja como a alta temperatura. En los productos cárnicos es eficaz como aglutinante y lubricante para embutidos y derivados rellenos.
En las emusiones cárnicas, la goma guar controla la pérdida de agua, la de grasa durante el almacenamiento y mantiene la viscosidad de la fase líquida. El jamón, las salchichas, las mortadelas y el salami se hacen más estables.
Aderezos para ensaladas y salsas
Las cantidades ideales de goma guar para espesante de aderezos oscila entre 0,2 y 0,8 %. En las emulsiones funciona como un estabilizante, evitando la separación del agua y el aceite. De acuerdo a algunos investigadores, esta goma se ha convertido en un espesante novedoso para la salsa de tomate.
Productos de panadería
La adición de guaran en la masa para pasteles y galletas permite retirarla con facilidad del molde y rebanarla sin desmoronarse. Cuando se combina con el almidón es eficaz para prevenir la deshidratación, el encogimiento y el agrietamiento de los rellenos de los pasteles congelados.
En la masa del pan de trigo, la adición de goma guar aumenta el volumen de la hogaza al hornearse. Al unirse con otras gomas, como la xantana, mantiene la frescura de las tortas de arroz.
Incompatibilidad de la Goma Guar con otros productos:
El ion del borato inhibe la hidratación de la goma Guar.
Algunas sales solventes y multivalentes mezcladas en agua pueden cambiar la viscosidad de la goma Guar y producir geles.
Incompatible con alcohol, taninos, ácidos, bases fuertes y acetona.
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Quimica Industrial Argentina, sugiere un uso correcto y responsable de este producto. El cliente tiene la responsabilidad de informarse de los posibles riesgos derivados de su uso. En caso de intoxicación u otros accidentes originados por la manipulación inapropiada del mismo, es deber del usuario, conocer y aplicar los procedimientos y tratamientos correspondientes. Se recomienda la utilización de vestimenta e implementos de seguridad, adecuados para él manejo y almacenamiento de este producto.